打造健康生态保定样板,“筑”力健康中国
作者:陈大智  时间:2023-10-11  点击量:   
【字体:

近日,由中铁建设北京公司承建的首都医科大学附属北京儿童医院保定医院项目主体结构全面封顶,标志着项目建设正式进入二次结构和装饰装修阶段。

该项目地处保定国际医疗基地,占地195.5亩,建筑面积23.7万平方米,设计床位1000张,同步创建国家儿童区域医疗中心,是京津冀一体化背景下首家推行公立医疗机构跨省托管医院,也是全面落实党的二十大精神及健康中国发展战略的具体举措,建成后将深化京津冀医疗在儿科方面的一体化发展进程,建立京雄保儿童健康的绿色长廊,对疏解北京非首都功能意义重大。

项目封顶现场(陈大智 摄)

施工中,项目团队坚持高效建造的发展理念,科学统筹规划,严把质量关,高效倒排节点,不断抢抓工期。高峰期阶段,现场施工人员多达1700余名,日浇筑量达2500方。针对钢结构施工基准点和定位点复测难度大、全专业交叉施工作业多等难点,项目团队运用钢结构预拼装技术及BIM技术,确保安装精度的同时加快速度,最终提前25天完成钢结构施工。此外,该项目积极践行绿色发展理念,狠抓基础管理提升,在标准化建设、扬尘防治、环境保护等各个方面走在了保定市、区各参建单位的前列,并于今年7月24日荣获保定市扬尘治理“二星绿牌”工地称号。

作为第三批国家区域医疗中心,该项目在规划之初便充分考虑患者的便捷性。院区共设置机动停车位2102个,非机动停车位超3500个,充电桩300个。“我们在地下车库建造过程中,以地下车型环线为基础,设置4个地下落客区与地上功能区形成垂直交通,方便患儿快速到达相应科室。”中铁建设北京儿童医院保定医院项目负责人于琦介绍说,建设者根据场地设计了车行流线,各个院区有独立的车行出入口,形成互不干扰的立体交通体系,避免人群交叉,提高就医效率。

据了解,北京儿童医院保定医院已被列入2023年度国家临床重点专科项目创建单位名单,并纳入公立医院人员编制管理试点。未来,保定国际医疗基地将大力实施引进和培育“名医、名院、名诊所”的“三名”工程,引进的高层次医学团队,不仅让保定人不出家门口就能有名医看病,还会吸引全国各地的人到保定就诊,带动当地经济发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统